Cibo per il cuore
Gli alimenti che proteggono e quelli da evitare
Il coccolato fa bene, ma fondente e poco: non più di due quadratini al giorno. Il sale è nemico dell’ipertensione arteriosa. Olio? Sì, ma extravergine (e senza esagerare). Lo zucchero invece conforta il palato ma non la salute. Non passa un giorno senza che siano pubblicate notizie a proposito ricerche che mettono in relazione il consumo di specifici alimenti con la salute cardiovascolare.
Alcuni di questi, come il sale o il discusso olio di palma per esempio, vengono sconsigliati perché tendono a danneggiare le nostre arterie, o a favorire ipertensione o ipercolesterolemia, fattori di rischio importanti per eventi cardiaci e vascolari. Al contrario, altri cibi, come la frutta secca o il cioccolato fondente, sembrano avere uno speciale valore protettivo nei confronti delle malattie cardiovascolari, purchè senza esagerare.
Per fare chiarezza e conoscere quali alimenti possiamo davvero considerare alleati della salute del nostro cuore, la web TV Medicina e Informazione ha incontrato la Dott.ssa Monica Giroli, Nutrizionista dell’Unità di Prevenzione Aterosclerosi del Monzino.
Alla luce dei più recenti studi sul legame fra alimentazione e salute cardiovascolare, l’intervista passa in rassegna gli alimenti più dibattuti:
- zuccheri (semplici e derivanti dai carboidrati)
- olio di palma
- olio extravergine d'oliva
- cioccolato
- latte
- yogurt e probiotici
- sale
- vino rosso
- frutta secca
- caffé
Guarda l'intervista di Medicina e Informazione: