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Alimentazione e falsi miti

Cosa possiamo davvero considerare alleato del nostro cuore?

15 Ottobre Ott 2021 0000 one year ago
  • Monica Giroli

Non passa giorno senza che siano pubblicate notizie a proposito di ricerche che mettono in relazione il consumo di specifici alimenti con la salute cardiovascolare. Eppure alcuni false credenze sulla nutrizione restano e fioriscono fake news. E la confusione si moltiplica.

La Dottoressa Monica Giroli, Nutrizionista dell’Unità di Ricerca Prevenzione Aterosclerosi del Monzino, aiuta a fare chiarezza tra verità consolidate e falsi miti.

Partiamo dai carboidrati: a differenza di quanto spesso si sente, non vanno eliminati, soprattutto la pasta e il pane. Tali alimenti infatti sono alla base della nostra dieta mediterranea, che è risaputo essere lo stile alimentare maggiormente protettivo per la salute (permette di ridurre il rischio di malattia cardiovascolare del 30%). È importante però sceglierli integrali perchè ricchi di fibre, che proteggono il cuore e i vasi sanguigni.

Ciò che va ridotto piuttosto è il sale perché favorisce l’innalzamento della pressione arteriosa, e il consumo di grassi saturi perché determinano l’aumento del colesterolo LDL. Non dimentichiamo che ipertensione e ipercolesterolemia sono fattori di rischio cardiovascolare importantissimi, ciò significa che possono compromettere seriamente la salute del cuore e dei vasi sanguigni.

Il cioccolato è vero che fa bene, ma fondente e poco: non più di due quadratini al giorno. Anche l’olio extravergine è un grasso "buono", ma non per questo bisogna esagerare.

Lo stesso vale per la frutta secca, che sembra avere uno speciale valore protettivo nei confronti delle malattie cardiovascolari ma è molto calorica, quindi è fondamentale limitarne le quantità.

Per maggiori informazioni e fare ulteriore chiarezza su quali alimenti possiamo davvero considerare alleati della salute del nostro cuore, è disponibile di seguito l’intervista della Dott.ssa Giroli a Medicina e Informazione.

L’intervista passa in rassegna gli alimenti più dibattuti:

  • zuccheri (semplici e derivanti dai carboidrati)
  • olio di palma
  • olio extravergine d'oliva
  • cioccolato
  • latte
  • yogurt e probiotici
  • sale
  • vino rosso
  • frutta secca
  • caffé

Guarda l'intervista di Medicina e Informazione: